Croquants aux amandes
60 g de sucre glace
150 g de farine
60 g d’amandes entières concassées
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mélanger le sucre glace, la farine, la levure et le sel. Incorporer ensuite les œufs de façon à obtenir une pâte homogène. Rajouter alors les amandes concassées, elles doivent se trouver à l’intérieur de la pâte. Préchauffer le four à 210°C (th. 7). Former avec la pâte des boudins de 3 à 4 cm d’épaisseur. Les enfourner en les espaçant suffisamment ; laisser cuire 15 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient juste dorés. Les sortir du four (qu’on laisse allumé), laisser un peu refroidir. Découper des tranches de 1 cm, les cuire pendant 5 min.
Depuis le XVIIe siècle, les croquants sont une gâterie emblématique de la ville de Cordes-sur-Ciel, dans le Tarn. A base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs, on les appela d’abord des « couques ». Il était d’usage de les cuire après la cuisson du pain.